2014 год

Евгений Альфредович Шмидт

Евгений Альфредович Шмидт - известный российский ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Е.А. Шмидт родился 6 декабря 1920 г. в г. Рудня Смоленской области. С 1925 по 1938 год проживал в Бежице (ныне в черте г. Брянска), где окончил среднюю школу. После переезда в 1938 г. в г. Смоленск поступил в Смоленский государственный педагогический институт (СГПИ, ныне Смоленский государственный университет) на естественный факультет, но окончить его помешала Великая Отечественная война. Высшее образование Е.А. Шмидт получил в 1947 г. в Московском педагогическом институте.

В 1945-1962 гг. Е.А. Шмидт работал научным сотрудником Смоленского краеведческого научно-исследовательского института, где занимался изучением природных ресурсов Смоленской области и возможностей их использования в народном хозяйстве. Первоначально сферой научного интереса были проблемы ихтиологии, использование водоемов в увеличении рыбных ресурсов. Е.А. Шмидтом написано несколько работ по данной проблематике, получивших положительную оценку специалистов.

В 1949 г., приняв впервые участие в археологических раскопках, Е.А. Шмидт серьезно увлекся археологией. В 1954-1961 гг., одновременно с основной работой, он по совместительству преподавал курс археологии на историческом факультете СГПИ. Стал общепризнанным специалистом по археологии и древнейшей истории Верхнего Поднепровья и Подвинья (железный век, раннее средневековье, славянская и русская археология, культурные связи верховья Днепра с другими землями, включая Белоруссию, Прибалтику, Украину).

 С 1962 г. Е.А. Шмидт работал в СГПИ на разных должностях. Принимал участие в Смоленской археологической экспедиции МГУ (1949-1951) и Славянской верхнеднепровской археологической экспедиции Института археологии АН СССР (1954-1961). Руководил работами археологической экспедиции Смоленского краеведческого научно-исследовательского института (1949-1961), археологической экспедиции СГПИ (1962-1979) и совместной археологической экспедиции СГПИ и Смоленского музея-заповедника (1980-1994). Кроме того, производил раскопки в зоне строительства Дорогобужской ГРЭС (1951-1953) и Смоленской АЭС (1974-1979). Провел большую работу по выявлению и охране памятников археологии Смоленской области.

Е.А. Шмидт за несколько десятилетий своей научно-педагогической деятельности произвел многочисленные раскопки древних поселений, расположенных в разных районах области. Собрал и проанализировал материалы по смоленским длинным курганам и по проблеме этногенеза кривичей. Е.А. Шмидт имеет более 200 научных публикаций, в том числе на английском, немецком, польском, чешском, шведском, литовском, украинском, белорусском и других языках.

Многие ученики и последователи Е.А. Шмидта стали опытными педагогами, известными краеведами.

В 2014 г. по представлению Смоленского отделения Союза краеведов России Е.А. Шмидт стал первым лауреатом краеведческой премии Администрации Смоленской области имени И.И. Орловского.