История гостеприимства

«Столь же единогласно хвалят летописи общее гостеприимство славян, редкое в других  землях и до нынешнего времени обыкновенное во всех слявянских…  Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благословением…» 

Н.М.Карамзин  «Об истории Государства Российского»

672901

 

 

 

 

Гости на пороге. Это событие всегда волнительно. Издревле повелось:  гость на порог – радость в дом. Объяснялось это тем, что селения и поместья располагались далеко друг от друга и новый человек всегда был в диковинку. Прежде всего, он приносил новости из мира, а потому вызывал интерес: где был, мил человек? Что слыхал – видал? О чем поведаешь? Какую нацию ни возьми, какой уклад ни рассматривай, к гостеприимству везде относились очень серьезно. Званым гостем становился и незваный, но переступивший порог дома, и усталый странник, и добрый путешественник.

Русское гостеприимство всегда славилось и было главной добродетелью русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Пришедший гость попадал под особое покровительство хозяина. Его встречали земным поклоном («Добро пожаловать!»), окружали вниманием и заботой («Гости на двор, так и ворота на запор!»), с гостем делились самым сокровенным, что почиталось святыней («Хлеб да соль!»), гостю уступали почетное место за столом («Красному гостю – красное место!»), гостя потчевали самым сытным куском («Чем богаты, тем и рады!»), от гостя узнавали новости («Наперёд напои-накорми, а после вести выспроси»). Провожая гостя, желали ему доброго пути («Скатертью дорога!»). Обидеть гостя не разрешалось ни в коем случае, даже если это был враг («В поле – враг, а дома – гость: садись под святые, починай ендову!»)

В знаменитом трактате «Поучение» великий князь Владимир Мономах заповедовал с одинаковым почтением относиться к любому гостю, будь то православный русич или чужак-иноверец. К последнему призывал относиться с уважением, так как тот много путешествовал и много повидал, а коли достойно будет принят в гостях, то слух о хорошей репутации хозяина дома, а по нему  и всей страны, распространится далеко за ее пределы.

 От того, как принимали гостя, как были ему рады и пошла традиция считать такие дома гостеприимными, хлебосольными, а хозяев дома – радушными, располагающими. Гостя, прежде всего, нужно было напоить и накормить, в баньке попарить, а потом уже беседы вести.

В старые времена трапеза начиналась с того, что хозяин нарезал и подавал каждому гостю ломоть хлеба с солью. И это не случайно. Хлеб на Руси всегда почитался как символ благополучия. Встречая гостей караваем, хозяева как бы делились с ними своим достатком. Соль, по тем временам, была продуктом весьма дорогим и на стол ставилась по особым случаям. Даже на царском столе солонки стояли как можно ближе к царю и знатным гостям. Потому и стала соль одной из мер гостеприимства. А еще соль считалась оберегом от нечистой силы.  Человек, замышляющий против кого-то зло, никогда не возьмет у него соль. Вот и получалось:  кто разделил с хозяевами хлеб да соль – никогда не замыслит против них дурное.

Еще одним мерилом радушия хозяев был заваренный чай. По его крепости судили о том, как хозяин дома относится к гостю.

Званый гость. Его полагалось не только приютить, напоить-накормить, но и поразить роскошью приема: тут и стол ломился от разнообразных угощений («Пир на весь мир!»), и посуда доставалась самая дорогая («… он не то на серебре, на золоте едал!»). Действовали по принципу: «Лопни, но держи фасон!» –  иначе прослывешь негостеприимным.

Кроме подношения хлеба с солью, хозяйка встречала пришедших чаркой водки, а хозяин дома , в знак особого уважения к своим гостям, сам накладывал кушанье с опричной тарелки, которая всегда ставилась рядом с ним, приговаривая: «Чтоб тебе, милостивый государь, кушать на здоровье!»

 Обычай гостеприимства диктовал потчевать гостя чуть ли не насильно. Хозяева становились на колени и слезно молили гостя откушать и выпить «еще хоть чуть-чуть».

«Я три тарелки съел!».— «И, полно, что за счеты:         

Лишь стало бы охоты,—

А то во здравье: ешь до дна!

Что за уха! Да как жирна:

Как будто янтарем подернулась она.

Потешь же, миленький дружочек!

Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!

Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!»

И.С.Крылов «Демьянова уха»

Значимость гостя показывалась не только особым блюдом или местом за столом. Считалось большой честью, когда во время церемонии хозяин снимал со своего плеча  кафтан и дарил кому-либо из присутствующих. А уж если гость похвалит кушак, сапоги или – не дай Бог! – коня, хозяин должен был все это подарить гостю.

Порой хозяйское гостеприимство использовалось самым циничным образом. Были люди, которые ездили в гости «профессионально», даже к незнакомым, благодаря чему беззаботно жили со всей своей челядью (слуг гостя также следовало принимать радушно). Стоит ли говорить, что после отъезда таких «гостей» двор выглядел, как после татарского набега? Опустошенные погреба, вымершие курятники, разоренные после попоек комнаты …  «Убить бы того, кто придумал быть хозяином дома – лучше всегда быть гостем!».  Возможно, и у вас бывали подобные ситуации.

Гостеприимство всегда располагало. Оно дарило радость общения и обмена новостями, избавляло от уныния и тоски, заряжало энергией от окружающих людей, давало возможность проявления лучших своих качеств. Гостеприимный человек ждет от жизни только позитивного. Наши предки знали, что не дом хозяина красит, а хозяин дом: «Умей у людей погостить  и к себе запросить, до ворот проводить и опять воротить!».

Автор: Ирина Прасолова