Смоляне на службе Отечеству. 2016 год

Пятая научно-практическая конференция «Смоляне на службе Отечеству» проходит в Смоленской областной библиотеке имени А.Т. Твардовского.

Открыл конференцию руководитель областного департамента по культуре Егор Филимонов. Начальник ведомства отметил, что значение этой конференции с каждым годом растёт, равно как и число докладчиков.

— Пятая юбилейная научно-практическая конференция для нас очень значима. Очень приятно, что сегодня она собрала 85 докладчиков из Смоленска и области, Москвы, Тамбова, Калужской и Тверской областей. В основном, докладчики являются краеведами, увлекающимися нашей историей и готовые передать свои знания молодому поколению.

Темы выступлений посвящены нашим знаменитым землякам, проявившим себя в экономике, культуре, искусстве и других отраслях в прошлые века (Пржевальские, С.Ф. Шарапов, В.Н. Добровольский, Е.Н. Клетнова и другие), прославившимся ратными подвигами, и современникам, чьи деяния достойны высокой оценки общества и государства (Д.А. Авдусин, И.К. Джаврова, М.В. Утенкова и другие). Так, например, Калыгина Валентина Михайловна, член областного союза краеведов России, кандидат физмат наук посвятила свои исследования нашему земляку, младшему брату Николая Михайловича Пржевальского — Евгению Михайловичу.

— Евгений Михайлович Пржевальский является автором многочисленных учебников и учебных пособий по математике. По моей информации он издавался 96 раз. Уже даже после его смерти книги продолжали издаваться. Последнее издание его учебников относится к 2015 году. А начал он издаваться в 1866 году. Несмотря на то, что издано столько его учебников и пособий, в общем-то в литературе по истории преподавания математики он редко упоминается. Кроме того, в смоленских энциклопедиях огромное количество ошибок. Так, например, он никогда не учился в смоленской гимназии, которая сейчас носит его имя. Далее ранее утверждалось, что в 1907 году он вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Хотя он получил генерал-лейтенанта в 1910 году, а в отставку вышел в 1912 году. Также, если его учебники и упоминаются, то упоминаются с ошибками. Поэтому очень хочется внести ясность в историю.

Во время конференции краеведческую премию администрации Смоленской области имени И.И. Орловского вручили заслуженному работнику культуры РФ, автору книг и исследований о М.И. Глинке и его современниках Деверилиной Надежде Владимировне. Именно она была инициатором и организатором конференций «Эпоха М.И.Глинки. Музыка. Поэзия. Театр», а также «Усадьбы Смоленщины и Беларуси…», «Смоляне на службе Отечеству».

Надежда Владимировна в свою очередь поблагодарила краеведов.

— Это наша общая награда. Когда организовалось наше краеведческое общество, многие проекты стали возможными для реализации. Только общими усилиями и вместе мы проводим конференции. Спасибо краеведам и всем, кто помогает проводить нам эти мероприятия.

Также были награждены благодарственными письмами департамента по культуре за большой вклад в развитие краеведения В.И.Карпеченкова, А.А. Горшенкова, Ю.Н.Шорин, И.Н.Рыленкова, В.Д.Шершнева, благодарственными письмами краеведческого общества Л.А.Качулина, В.Е.Афонина, А.В.Лапикова и И.С.Юденич. Кроме того, дочерью художника и поэта Н.И.Ладыгина Татьяной Николаевной переданы в Рославльский историко-художественный музей два портрета. Писателем Вадимом Чернышевым в областные универсальную и детскую библиотеки, музей Соколова-Микитова в Полдневе Угранского района его книга «И.С.Соколов-Микитов. Жизнь и творчество».

CD7A3084

CD7A3260

CD7A3114

CD7A3179