\ Краеведческая работа в 2018 году: итоги и перспективы

Краеведческая работа в 2018 году: итоги и перспективы

« Назад

18.02.2019 21:20

11 февраля 2019 г. Смоленское областное краеведческое общество провело собрание, на котором отчиталось за работу в 2018 г. Его деятельность осуществлялась по нескольким направлениям: организация и проведение научных конференций, выездные мероприятия, издательская  работа, организация выставок, координация краеведческого движения, консультационная помощь краеведам и жителям Смоленской области по вопросам краеведения.

5 декабря стартовал проект-победитель конкурса Фонда президентских грантов "Создание региональной сети "Народных центров гостеприимства" Смоленской области". Проект подготовлен Смоленским областным краеведческим обществом. Его цель: популяризация культурного наследия и формирование положительного имиджа Смоленской области путём вовлечения активных жителей в создание региональной сети «Народных центров гостеприимства».

Смоленское областное краеведческое общество совместно с Департаментом Смоленской области по культуре и туризму, советом ветеранов госслужбы, Смоленской областной универсальной научной библиотекой им. А.Т.Твардовского, международным общественным Фондом «Российский Фонд Мира» организовало и провело 2 научных конференции.

В июне 2018 года на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского с успехом прошла III научно-практическая конференция (с международным участием) «Усадьбы Смоленщины и Беларуси, их владельцы и обитатели. Музыка. Архитектура. Садово-парковое искусство». В рамках пленарного заседания состоялась торжественная церемония вручения ежегодной краеведческой премии Администрации Смоленской области им. И. И. Орловского. Её лауреатом стала Смирнова Антонина Тихоновна, заслуженный работник культуры РФ, известный историк, краевед, культуролог. По материалам конференции издан сборник, который поступил в библиотеки области.

В октябре проведена VII научно-практическая конференция «Смоляне на службе Отечеству», которая  собрала более 70 докладчиков не только из России, но из-за рубежа.

За плодотворную работу в области краеведения стипендий Администрации области удостоены Вера Евгеньевна Афонина и Алексей Николаевич Мошков.

25 октября состоялось подведение итогов VI областного краеведческого литературно-художественного конкурса «Мир Смоленских усадеб» среди воспитанников детских социальных учреждений, организованного краеведческим обществом и Смоленским региональным отделением «Национальная родительская ассоциация» при поддержке Департамента Смоленской области по социальному развитию.

Подготовлен и издан на средства субсидии, выделенной Администрацией Смоленской области, краеведческий сборник «Смоленская старина».

Члены совета Смоленского областного краеведческого общества совершили поездки в Даньково Починковского района на родину этнографа, лингвиста, фольклориста В.Н. Добровольского, усадьбу А.Н. Энгельгардта Климово Ярцевского района, Беззаботы драматурга А.А. Шаховского и другие памятные места для подготовки и участия в мероприятиях.   

В 2018 году во второй раз в Шмакове Починковского района, бывшем родовом имении Глинок, проведен по инициативе общества праздник «Дивный сон усадьбы старой…».

В работе мы не делим тех, с кем осуществляем проекты, на членов общества и нечленов. Просто работаем все вместе. Несколько слов о  персоналиях:

Демьян Валерьевич Валуев часто выступает перед краеведами, смолянами, ведет большую работу по изучению истории Смоленска, он разыскал в Минске могилу историка И.И. Хозерова, которую чуть было не снесли. Группа краеведов выехала в Минск, привела захоронение в порядок, весной предстоит поездка для установки памятного креста.

Алексей Николаевич Мошков уточняет захоронения заслуженных работников Смоленщины. В свободное время он изучает кладбища, находит захоронения известных людей, приводит в порядок их могилы, если за ними нет ухода, устанавливает памятные доски.  

Никитина Наталья Владимировна – продолжает проводить конференции, посвященные событиям войны 1812 года, краеведческое общество совместно со СмолГУ является соучредителем конференции.

Ирина Степановна Герасимова – руководитель краеведческого клуба «Феникс», ежемесячно проводит заседания, на которых обсуждаются важнейшие темы истории и культуры Смоленщины. Работа клуба отражается на сайте краеведческого общества благодаря информации Валентины Калыгиной и фотографиям Татьяны Кудрявцевой.

Татьяна Васильевна Кочанова - одна из организаторов общества «Возрождение Дугино», многое делает для сохранения парка в Дугино Сычевского района, изучения его истории, на одном из собраний был заслушан ее доклад.

Владимир Анатольевич Карнюшин ведет активный поиск и составление родословной Васильевых, предков писателя Бориса Васильева, инициатор проведения фестивалей нашего земляка.

Анастасия Владимировна Тихонова – известный историк, доктор исторических наук, кроме известной всем работы по исследованию рода Энгельгардтов, педагогической и музейной деятельности, она участвует во многих краеведческих мероприятиях. Ее советы и рекомендации ценны для краеведов.

Вера Евгеньевна Самарина - член жюри   конкурсов  «Мир смоленских усадеб», участник праздников "В гостях у Шаховского", "Дивный сон усадьбы старой» в Шмакове, написала портреты владельцев усадеб.

Юрий Николаевич Шорин – редактор журнала «Край Смоленский», ищет и находит  интересные факты в истории Смоленщины, подключает авторитетных авторов, краеведов, публикует их статьи. Ему – большая благодарность от всех краеведов.

Игорь Аркадьевич Трапезников много работает в архивах, заказывает  редкие фотографии и документы, готовит выставки. В 2018 году работали его выставки в КВЦ, Башне Громовой.

В Десногорске успешно действуют Гречины Николай Александрович и Елена Сергеевна. Накоплен большой опыт краеведческой работы в Вяземском, Краснинском, Сафоновском и других районах области.

Большую помощь краеведам оказывают наши архивы, большая благодарность А.В.Барковой, Т.И. Тарасенковой, архивистам, в том числе Леониду Леонидовичу Степченкову и Ирине Николаевне Лышковской. А также музею-заповеднику, его руководству и исследователям – А.И. Полулях, В.И. Склееновой, Т.В. Исаченко.

Необходимо отметить большой вклад в краеведческое движение Авдеевой Елены Валентиновны, которая занимается изучением родного края с учащимися школ города. Школьники неоднократно принимали участие в общероссийских краеведческих конкурсах. Русское географическое общество выделило Грант СОГБУДО «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» на реализацию нового (третьего) проекта «Межрегиональная школьная экспедиция «Путь из варяг в греки» глазами учителя географии».

Много делается нашим коллективным членом - Смоленским дворянским землячеством в Москве. Продолжаются работы  на комплексе «Смоляне на службе Отечеству в д. Ново-Яковлевичи Глинковского района Вадимом Васильевичем Пассеком. Многие разыскания выполнены Дмитрием Павловичем Шпиленко, лауреатом краеведческой премии им. И.И. Орловского, редактором издательства «Старая Басманная». Людмилой Александровной Верховской издана книга, посвященная роду Бердяевых. Землячеством в ноябре 2018 года проведена межрегиональная конференция «От семьи и рода – к единству нации. Воинская слава в поколениях Смоленщины», издан сборник материалов.

В 2018 году краеведы области активно публиковались в местной прессе, выпускали исследования, осуществляли переиздания редких книг. Вышла в свет книги "Смоленские сказки", "Впечатления моей жизни" М.К. Тенишевой, "Копилка старого краеведа" С.М. Яковлева, другие работы. Большую помощь в издании трудов смоленских краеведов осуществляло издательство "Свиток", директор которого И.А. Флиманкова является членом совета Смоленского областного краеведческого общества.

Учебно-методическое пособие иеромонаха Рафаила (Ивочкина) "История православия на Смоленской земле" стало лауреатом Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» 2018 года в ЦФО в номинации "Лучший издательский проект года".  

В 2018 году многие краеведы приняли участие в различных научных мероприятиях: конференциях, круглых столах, чтениях, проводившихся не только в Смоленске, но и в других городах, в том числе и за границей.

8 ноября 2018 года состоялась запись первой телевизионной передачи из цикла передач, рассказывающих о Православных храмах Смоленщины. Представители компании «ГТРК Смоленск» взяли интервью у председателя краеведческого общества иеромонах Рафаила (Ивочкина). Также были осуществлены записи интервью с краеведами области на радио, в том числе  - членов совета общества Н.В. Деверилиной и И.А. Флиманковой.

Продолжали налаживаться связи с краеведами других регионов страны и общественными организациями. Так, в мае Смоленск посетила секретарь Мордовского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества Реброва Т.П., в августе и ноябре председатель Смоленского областного краеведческого общества, секретарь (с 2017 г.) Смоленского регионального отделения ИППО иеромонах Рафаил (Ивочкин) посетил Саранск. Состоялись рабочие встречи с действительными членами ИППО: митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием, первым заместителем министра культуры, национальной  политики, туризма и архивного дела А.И. Карьгиным. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества Мордовского и Смоленского региональных отделений ИППО и Смоленского областного краеведческого общества. Выступили на региональных образовательных Рождественских чтениях. 11 мая 2018 г. председатель краеведческого общества иеромонах Рафаил (Ивочкин) и член совета Флиманкова И.А. приняли участие в мероприятии, посвященном Дню рождения основателя ИППО – Великого Князя Сергея Александровича в Москве в Колонном Зале Дома Союзов.

Радио ВГТРК - РАДИОПЕРЕДАЧА с председателем Смоленского краеведческого общества

   IMG-20190213-WA0003IMG-20190213-WA0002    

 

 

    IMG-20190213-WA0015IMG-20190213-WA0009      IMG-20190213-WA0013IMG-20190213-WA0012IMG-20190213-WA0000


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить