\ С молитвой о мире

С молитвой о мире

« Назад

11.02.2025 00:00

В КВЦ имени Тенишевых в Смоленске открылась выставка «Война и мир глазами женщины». В её экспозиции представлены работы восьми художников из Смоленска, Тулы и Петрозаводска: Алёны Дроздовой, Екатерины Епихиной, Веры Самариной, Нины Агеевой, Жанны Цинман, Светланы Кошелевой, Нелли Григорьевой и Юлии Коросовой. И в каждой из этих работ – молитва о мире: глубоко личная, прочувствованная и выстраданная…

Выставка в Смоленске – первая в рамках одноимённого проекта, инициированного Алёной Дроздовой и Жанной Цинман. Познакомившись три года назад в интернете, художники поняли, что пишут примерно на одну тему, которая не отпускает.

- Как художник я не могла не откликнуться на то, что происходит, - говорит Жанна Цинман (Тула). – А началось всё у меня с работы «Не призри слёз наших», где изображён собирательный образ женщины-матери, провожающей на войну мобилизованных солдат. Это история из моей жизни: я увидела такую колонну и стала крестить этих ребят – размашисто, не скрываясь. Эпизод впечатался в сердце яркой картинкой, и я поняла, что должна это изобразить. Женщину писала с себя – сама себе позировала. Сделала несколько наброской, чтобы найти нужное выражение лица. И когда решение было найдено, картина написалась довольно быстро. И оказалось, что в это же время Алёна Дроздова работала над своей «Одигитрией».

- Мы не были в районе боевых действий, поэтому наши работы – впечатления отсюда, из тыла, - добавляет Алёна Дроздова (Смоленск). – Они складываются из того, что мы видим и слышим здесь: из сообщений в интернете, общения с волонтёрами… Это наша молитва о тех, кто на передовой. Чтобы они знали: мы ждём их и верим в нашу победу.

В принципе каждая работа на этой выставке – это молитва о мире. И там, где этот мир изображён радостным и безмятежным. И там, где в антураж обыденной жизни вдруг вплетаются образы, напоминающие о войне: той, что закончилась 80 лет назад, и той, что ещё продолжается.

Для художника Светланы Кошелевой из Тулы это очень личная история. Она родом из Мариуполя, где в 2022 году у неё пропали родители. И пока она их искала, читая информацию в специальных чатах, собрала целую книгу памяти, в которой около полутора тысяч имён мирных жителей, погибших во время боевых действий на Донбассе. И эту книгу тоже можно увидеть на выставке. Рядом с работами Светланы Кошелевой, где много моря, неба и солнца.

- Наверное, не случайно, что в этой выставке участвуют представители городов-героев и города воинской славы, - замечает художник Юлия Коросова (Петрозаводск). – Возможно, сопричастность к истории места, жизнь среди памятников, посвящённых военным событиям прошлого, нас как-то мобилизуют и дают духовную силу, чтобы острее чувствовать, пропуская происходящее через себя, и выражать это в своих произведениях. Хотя наши работы больше о мире. О его красоте и многообразии, хрупкости и иллюзорности спокойствия. О вечной борьбе Света и Тьмы, Добра и Зла.

В работах участников выставки много перекликающихся образов. Фотографии родных, букетики верб, птицы, иконы православных святых, в числе которых – Георгий Победоносец как символ той самой вечной борьбы Света и Тьмы.

- С философской точки зрения, война и мир – понятия неотделимые, - рассуждает художник Нелли Григорьева (Петрозаводск). – Мир нужно завоевать – получить после победы, в которую мы все верим. Поэтому мы постарались, чтобы наши работы вселяли в людей эту уверенность. И в то же время давали точку опоры: на традиции, детские воспоминания, знакомые пейзажи, места силы – всё, что нас объединяет и поддерживает. Чтобы люди знали, что мы не каждый сам по себе, а вместе. И в этой соборности – непобедимость русского народа.

На эту выставку стоит прийти не однажды. Поскольку тема такая – требующая осмысления…

Ольга Суркова

o3weibXMAw8 VJY3wERdY_w zOrUf-sNRkQ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить