\ Смоленская крупа для монарших десертов

Смоленская крупа для монарших десертов

« Назад

15.01.2019 09:54

Смоленская крупа для монарших десертов

 

Издатель и краевед Ирина Флиманкова – об особенностях региональной кухни и самосознании древних смолян.

По-нашему, по-смоленски

– Сборник «Смоленские сказки», переиздание «Воспоминаний моей жизни» М.К. Тенишевой, книга «Художественная жизнь Смоленска в лицах», альбом «Смоленщина – земля великих людей»… И это только часть проектов, которые завершились в этом году в издательстве «Свиток». Ирина, откуда у вас такой интерес ко всему, что связано со Смоленщиной?

– Смоленщина – необычный край. Причём эта необычность, порой даже доходящая до парадоксальности, проявляется во всём: в истории, в сказках, в кухне… Мне это очень близко. Я человек приезжий, с юга, из Краснодарского края. И не могу сказать, что поначалу Смоленщина меня хорошо приняла. А потом я и сама не заметила, как стала смолянкой. Долгое время я не могла понять, как и почему передалась мне эта «смоленскость». И только когда в этом году я прочитала в одном научном журнале, что смоляне – это субэтнос, всё встало на свои места.

– Интересная теория…

– Да. И она многое объясняет. Потому что одни из признаков субэтноса – это высокое самосознание и собственное понимание жизни. То есть смоляне – это не просто жители определённого региона, а потомки людей, имевших особую культуру.

Причём эта субэтническая составляющая всегда была настолько сильна, что даже чужаки вынуждены были её принимать. Вспомним время, когда Смоленск был в составе Великого Княжества Литовского, в Речи Посполитой. Ни поляки, ни литовцы не смогли переломить этого самосознания, казалось бы, побеждённого народа, а напротив – многие из них потом и сами стали смолянами.

А если копнуть историю глубже, то оказалось, что мы потомки кривей – племени древних балтов, которое, ассимилировавшись со славянами, стало называться уже кривичами. Конечно, это всего лишь гипотеза, но она, например, объясняет в том числе и то, почему со Смоленщиной связано так много великих имён. Что здесь испокон веков жили люди не только талантливые, но и целеустремлённые, всегда добивавшиеся своего. Это отличает смолян от других. И это вдохновляет, несмотря ни на какие трудности.

Поедем поедим

– А это вдохновение у вас выливается в новые проекты, связанные со Смоленщиной…

– В том числе. Кстати, эти проекты задумывались мной уже давно. Ведь краеведческая работа такова, что начинаешь копать что-то одно, а параллельно всплывают и другие темы.

– И одна из них – кулинария…

– Да, «Кулинарный путеводитель по Смоленской области».

Так как председатель нашего Краеведческого общества отец Рафаил по первому образованию повар, он всегда угощал нас чем-то необычным. А потом при подготовке серии «Православные храмы Смоленщины» мы с ним много ездили по монастырям, приходам, и я стала замечать, что у всех разные меню, разные блюда. И я решила: а почему бы не сделать специальный проект, посвящённый местной кухне? Проект, в котором исследовались бы не только её общие особенности, но и различия в зависимости от района.

И вот в этом году наконец всё сложилось: у нас появилась возможность вплотную заняться этой темой. Мы получили субсидии от регионального Центра кластерного развития на её разработку, и с радостью во всё это погрузились.

Были заполнены анкеты по районам – мы их проанализировали. Параллельно поднимали все возможные исторические источники: статистика, география, Орловский, Мурзакевич, Энгельгардт, Никитин, этнографический словарь Добровольского – список довольно большой.

В общем, информация накапливалась, а потом стала складываться в конкретную форму. Где-то это были просто названия блюд, где-то – конкретные рецепты, которые мы дорабатывали уже с технологом. А потом мы предложили в районах некоторые блюда приготовить. И когда мы их попробовали, всё стало наглядно уже для нас самих. По крайней мере, пришло точное понимание, что такое смоленская кухня.

Крупа для королевы

– И что же это?

– Это совершенно особая культура с большим разнообразием уникальных рецептов. Поэтому немного обидно, когда большинство москвичей считают нашу кухню идентичной белорусской. Да, белорусы, как и литовцы, и поляки, и французы, привносили в неё что-то своё, но смоляне обязательно адаптировали это, и результат был уже не похож на первоначальный рецепт.

– Ирина, вы так кропотливо разрабатывали эту тему – что оказалось самым неожиданным в ней лично для вас?

– Для меня настоящим открытием стало то, что на Смоленщине издавна очень активно используется гречка. Она присутствует в рецептах в каждом районе. Да и самих смолян раньше называли «крупенниками».

В связи с этим у нас даже появилась гипотеза, что на Русь гречка пришла как раз из Смоленска, куда попала в VIII–IX веках из Византии по знаменитому водному пути «из варяг в греки». И так как наш климат оказался подходящим для этой культуры, её здесь стали активно выращивать. Есть документальное подтверждение, что, например, в XIX веке Смоленщина полностью снабжала российскую царскую армию своей гречкой. А старожилы вспоминают, что и в XX веке, годов до 70-х, здесь было много гречишных полей – наряду с картофельными и льняными.

Кстати, благодаря этому проекту я наконец-то выяснила, что такое «смоленская крупа», которая часто упоминается в рецептах.

– «Смоленская крупа»? Я о такой даже не слышала…

– Оказывается, это гречка, полностью очищенная от оболочки и разбитая до частичек в пару миллиметров в диаметре. Из неё готовили в основном десерты. И она очень ценилась, потому что смолянки перемалывали её исключительно на дому и вручную – это не было промышленным производством. Притом что смоленскую крупу поставляли и ко двору Екатерины, и английской королеве.

Позже, когда в России появилась манка, её по аналогии тоже вначале называли «смоленской крупой» – по крайней мере, в кулинарных книгах Елены Молоховец она именно так упоминается. Но при советской власти это название было утрачено.

На сладкое

– Что ещё отличало смоленскую кухню?

– Обилие сладостей. Здесь всегда было много мёда, поэтому и сладости тоже в основном медовые. Коврижки, пряники, из которых самые знаменитые – вяземские. Тот же «Гнёздовский медовый хлеб». Присмаки, отлученцы…

– Последние два слова совсем непонятные…

– Отлученцы – это сладость из мёда, сухой малины и орехов. А присмаки – это что-то типа козинаков, но на пресном тесте, заваренном с мёдом.

Интересный момент: слово «присмаки» я впервые встретила в этнографическом словаре Добровольского. Стала спрашивать и нашла женщину, которая вспомнила, что в их семье такое когда-то делали, и нам удалось восстановить рецепт.

– Я недавно услышала про «Яблоки Бонапарта»…

– Да, это десерт из Краснинского района, очень вкусный. Яблоко заворачивается в полоски слоёного теста и запекается.

Кстати, фрукты и ягоды использовались на Смоленщине для изготовления «сухого варенья». То нечто похожее на цукаты – то, что ещё называют «Смоленские конфекты». И в одной из книг XIX века я прочитала, что варенья из ягод и сухого варенья лучше, чем в Смоленской губернии, нет нигде.

– А смоква?

– Смоква не аутентична для Смоленска, она делалась во многих местах.

– Тогда назовите ещё несколько блюд, характерных для кухни определённого района?

– Хорошо. Вот, например, классический смоленский пирог – ржаное тесто и начинка из гречки с картофелем. А в Ярцевском районе традиционная начинка для пирогов – это картошка с творогом.

– Точно! Я помню, как моя бабушка такие пироги пекла…

– В Гагаринском районе мне очень понравились ржаные ватрушки со сладким творогом – весьма необычный вкус. А в Печерске в пшеничные ватрушки добавляют уже творог с чесноком – и вкус совершенно другой.

Вот ещё очень интересное блюдо – «покаченники». Это котлеты из картофеля с гречкой – тоже очень вкусно…

Впрочем, эта тема, пожалуй, неисчерпаема. Поэтому, резюмируя, скажу так: на Смоленщине всегда питались хорошо и разнообразно. Конечно, дворянская кухня отличалась от народной, но и последняя была довольно интересной и сытной. И очень самобытной, как всё смоленское…

Фото: из архива Ирины ФЛИМАНКОВОЙ

Ольга Суркова

Материал взят с сайта http://smolgazeta.ru/culture/60059-smolenskaya-krupa-dlya-monarshih-desertov.html

Смоленская крупа для монарших десертов Смоленская крупа для монарших десертовСмоленская крупа для монарших десертов Смоленская крупа для монарших десертов

Смоленская крупа для монарших десертов Смоленская крупа для монарших десертов

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить