В 2019 году вышла в свет замечательная книга искусствоведа и журналиста В.М. Аникеева «Ангел за плечами»
« НазадВ 2019 году вышла в свет замечательная книга искусствоведа и журналиста В.М. Аникеева «Ангел за плечами».
Это двухтомный труд, во-первых, о живописи и скульптуре. Прочитав его, читатель, скорее всего, захочет съездить в Дорогобуж и зайти на почтамт, побывать в смоленском геронтологическом центре «Вишенки», общежитии железнодорожников, а также около завода «Кристалл» и магазина «Кругозор», где находятся с большой любовью и знанием дела описанные в произведении В.М. Аникеева картины, фрески, панно и скульптуры. («Несомненной удачей для смолянина Александра Парфёнова явилась его скульптура “Сретение”. В сложной трёхфигурной композиции, не отвлекаясь на детали, автор сумел передать гордую осанку Марии с Младенцем на руках и трепет благоговейно прильнувшего к Иисусу трёхсотлетнего старца Симеона, дождавшегося исполнения пророчества. Лаконичность пластического языка, доведённая почти до знакового символа, как нельзя лучше передаёт и давность, и значимость евангельского события»). Живописная и скульптурная Смоленщина благодаря прочтению этой увлекательной книги станет существенно ближе и понятнее читателю.
Во-вторых, это книга о Смоленщине, которая обрисована с большой любовью, порой с болью. Особенно близка сердцу автора смоленская деревня. «Тысячелетия несёт свои воды древний Борисфен, наречённый славянами Днепром. Его широкая пойма с низким левым берегом открывается крутой излучиной, а дальше по всему горизонту сплошной стеной стоят смоленские леса. Стоишь на высоком берегу и кажется, что дал бы Бог крылья – взлетел бы над этой прекрасной землёй.
Словом, неказистая вроде бы деревнька Березино, а куда ни ступи, такой простор открывается, что дух захватывает. <…>
…Серое небо, косые плети дождя над светлым пятнышком глади реки, пожухлая осенняя трава и лошадка, зябко притулившаяся к заброшенной баньке. Всего лишь одна акварелька, клочок неухоженной земли нашей, запечатлённый на бумаге. А смотришь, и начинает щемить сердечко от необъяснимого чувства соприкосновения с чем-то бесконечно дорогим тебе и близким. С тем, что когда-то в школе учили писать с большой буквы – с Родиной».
В-третьих, это книга о смолянах. Конечно, большинство персонажей это люди искусства. Их мир, их быт, подвижничество многих из них в совокупности представляют собой незабываемую «портретную» галерею. «Сколько Россию не ломают, а лесковские типы у нас никак не переводятся».
И последнее, о чем нельзя не сказать. Книга обладает несомненными художественными достоинствами. Вот, например, с каким писательским мастерством завершает В.М. повествование о художнике-труженике Сергее Ивановиче Попове, реставрировавшем иконостас Успенского собора. Автор как бы исподволь подталкивает читателя к ассоциации ангела с его реставратором, и образ последнего приобретает дополнительную возвышенность. «Венчая правое крыло иконостаса, под самым балкончиком хоров стоит большой, в полтора человеческих роста, Ангел. <…> В правой руке у него зерцало в виде солнечного диска, на котором начертано: “Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!” У среброкрылого посланца Бога простое открытое лицо и крепкие руки мастерового. В отличие от большинства соборных ангелов он не смотрит бесстрастно перед собой, его взгляд обращён к небу. Почти два с половиной столетия он внимает мольбам находящихся в храме людей. Он познал их страдания, раскаяние и надежду и смиренно обращается к создателю: “Прости, Господи, их, грешных!”
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.