Важнейшие археологические открытия в Смоленске 2014 – 2021 гг.
« НазадТезисы выступления руководителя Смоленской экспедиции Института археологии РАН, доктора исторических наук Николая Александровича Кренке на Совете по культуре в Смоленске 28 апреля 2022 г.
Моя задача познакомить Вас с важнейшими научными открытиями в области археологии Смоленщины последних лет и предложить дальнейшие пути по охране и использованию археологической составляющей культурного наследия.
1. Одна из главных нерешенных проблем археологии Смоленщины – определение места древнейшего Смоленска IX в., и шире – выяснение локализации центров власти/поселенческих центров на протяжении I тыс. н.э.
2. К моменту начала работы нашей экспедиции, наиболее научно обоснованной концепцией исторического развития Смоленщины являлась версия проф. Е.А.Шмидта, изложенная им в его юбилейном докладе в 2015 г. и ряде более ранних публикаций. Главное в ней – древнейший городской центр находился в Гнёздово, он сформировался как город в конце IX в. на месте более древних поселений, достиг процветания в X в., а в начале XI в. пришел в упадок. Городской центр на месте нынешнего Смоленска сформировался лишь во второй половине XI в.
3. Новые раскопки, проведенные в центре Смоленска в 2015-2021 гг., а это более 50 точек исследований, работы на городище Демидовка, осмысление старых материалов раскопок в Гнёздово и Смоленске позволили обосновать новую гипотезу, некоторые положения которой совпадают с догадками ученых-историков и археологов конца XIX – XX вв. (С.П.Писарев, Н.В. Андреев, Д.П. Маковский, академик Б.А. Рыбаков).
4. Основные положения гипотезы, сформулированной на основании работ Смоленской экспедиции ИА РАН в 2014 – 2021 гг., изложены ниже в хронологическом порядке.
В V-VII вв. н.э. в округе Смоленска существовало раннегосударственное образование («королевство») с центром на городище Демидовка. Здесь находилась резиденция властителя (деревянный «большой дом), обнаружено множество предметов вооружения и символов власти – в том числе серебряный пояс для ношения меча. В этническом отношении это было «германо-славянское» объединение.
В конце VII-VIII вв. н.э. появляется новое население, скорее всего, новая волна славянской колонизации, на что указывают типы керамики и украшений. По археологической терминологии - это так называемая культура длинных курганов. Новое население основывает свое центральное поселение на возвышенном левом берегу Днепра, которое ныне называется Соборной горой Смоленска. Вокруг центрального поселения существовал ряд более мелких «спутников» на удалении 1 – 2 км. Один из могильников этого поселения с безинвентарными трупосожжениями (датирован радиоуглеродным методом) открыт на первой террасе Днепра в районе начала Б.Краснофлотской улицы.
В первой трети IX в. поселение на Соборной горе было укреплено оборонительным валом (стеной). Площадь укрепленной части поселения равнялась 2 га, с севера на склоне горы и с юга вне стен также прослеживается культурный слой. Общая площадь крепости и открытого поселения была не менее 3 га. Имеются следы местного производства изделий из металлов, а также процветала торговля. Много оснований думать, что данное поселение и было летописным Смоленском – городом кривичей.
В конце IX в. н.э. на Смоленщину прибывает значительное количество колонистов-шведов. Они избирают для своего поселения район Гнёздово, где уже было небольшое славянское поселение. Здесь формируется новый центр власти, кривическое поселение на Соборной горе приходит в упадок. На месте разрушенных (видимо сожженных) построек мы видим пахотные борозды.
X в. – это век расцвета Гнёздово, мультинационального, в первую очередь, скандинаво-славянского города, в котором правили скандинавские династы, захороненные в «царских курганах», причем их сожженные кости сложены в горшки славянского типа. Из пяти таких курганов сохранился один. В Смоленске небольшие поселения этого времени открыты в пойме Днепра на Смядыни и на низменной террасе в устье Пятницкого ручья.
На рубеже X/XI вв. произошли резкие перемены. Гнёздово гибнет, скандинавское население уничтожено (уходит?). На месте старого поселения на Соборной горе и вокруг него возникает христианский древнерусский город, в материальной культуре которого нет ничего скандинавского, но очень явные черты южного влияния – Чернигова и Киева. Древнерусский Смоленск стремительно рос в XI-XII вв., его площадь по самым скромным подсчетам достигла 300 га. Он вытянулся по обеим берегам Днепра на 6,5 км (от Троицкого монастыря на Кловке на западе до собора на Протоке на востоке). На юг от Днепра на некоторых участках (вдоль дорог на Киев и Рославль) селитебная территория древнерусского Смоленска простиралась на 1,5 км и выходила за пределы крепости начала XVII в. Главный сакральный центр этого города – на Соборной горе. Местонахождение административного центра (княжеской резиденции) археологически не установлено.
Основные рекомендуемые направления деятельности в области охраны и использования археологического наследия следующие:
Развитие сети археолого-ландшафтных заповедников. Перспективные участки «первой очереди»: 1) долины р. Катынки, 2) р.Лубни, 3) р. Вязовеньки, 4) р. Угры в среднем течении, 5) музеефикация сохранившихся укреплений (бастионов) времен русско-польских войн XVII в. (восточная окраина современного Смоленска) в районе Ново-Смоленской улицы и в Колодне.
Реконструкция исторического ландшафта в Гнёздово, восстановление земляных насыпей некоторых царских курганов Центральной и Ольшанской группы.
Для дальнейшего развития археологических исследований Смоленска и Смоленщины очень важно создать научную археологическую лабораторию, для которой есть кадры из смолян, только что закончивших или завершающих образование на каф. археологии в Санкт-Петербурге, Москве, в Смоленском университете. Такая ситуация с наличием молодых кадров уникальна – впервые за 100 лет.
В заключении – благодарность Смоленскому государственному музею-заповеднику и Центру охраны и использования памятников за эффективное сотрудничество.
Евгений Альфредович Шмидт выступает на своем 95-летии (2015 г.)
Карта раскопов в Смоленске 1951 – 2021 (всего более 200 точек В 2014 – 2021 гг. – 50 новых раскопов)
Памятники археологии на территории Смоленска
Поселения и могильник VII – IX вв. в центре Смоленска
Территория городской агломерации Смоленска в конце XII – начале XIII вв. (красным выделена территория, определенная по результатам работ 2019-2021 гг.)
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.