\ Гармония познания искусства

Гармония познания искусства

« Назад

21.04.2025 00:00

   В КВЦ имени Тенишевых открылась выставка «Гармония познания. Книжная иллюстрация из собрания Государственного центрального музея современной истории России». В её экспозиции – работы многих известных художников двадцатого века: Мстислава Добужинского, Анны Остроумовой-Лебедевой, Александра Дейнеки, Бориса Покровского, Татьяны Цыплаковой и других.

- Эта выставка создана исключительно на базе наших фондовых шедевров, - говорит заведующая отделом изобразительного искусства музея современной истории России Вера Панфилова. – Здесь только подлинники – как раз те авторские экземпляры, с которых делались клише для книжных иллюстраций.

Стоит отметить, что в музее современной истории России хранится одна из самых больших среди нехудожественных музеев коллекций изобразительного искусства: живописи, графики, плакатов и открыток. Поэтому его сотрудникам есть из чего выбирать при создании выставочных проектов. И то, что они в итоге представляют, действительно заслуживает внимания.

- Книжная графика – это удивительный симбиоз текста и изображения, - продолжает Вера Панфилова. – И здесь, на выставке, мы хотели показать эволюцию взаимоотношений художника с автором произведения. Которые были разными – в зависимости от задач, стоящих перед иллюстратором. Однако все работы, представленные здесь, проникнуты личностным отношением художника к произведению. И в каждой из них присутствует красота.

Открывают экспозицию работы знаменитых представителей течения «Мир искусства» Анны Остроумовой-Лебедевой и Мстислава Добужинского. Невероятно красивые виды Санкт-Петербурга. Но если у первой это красота хрупкая, эфемерная, требующая защиты, то у второго она незыблемая. Кстати тема Петербурга, Петрограда, Ленинграда, так или иначе, проходит через всю выставку.

- То, что мы здесь видим, пропущено через сердце каждого художника. Не был равнодушен Дейнека, который накануне второй мировой стал иллюстрировать «В огне» Анри Барбюса, посвящённое первой мировой. Не был равнодушен Пяткин, показывающий в своих работах труд настоящих мужиков: лётчиков, полярников, шахтёров. Не была равнодушна Цыплакова, иллюстрирующая биографию страны, поэта или одного стихотворения. А учитывая, что стихотворение это «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», мы не могли не включить эту работу в экспозицию.

«Гармония познания» - это тонкий процесс взаимодействия художника с текстом, который он иллюстрирует. И который в результате становится отдельным произведением искусства, побуждающим уже зрителя, наслаждаясь гармонией изображения, задавать себе новые вопросы в познании собственного бытия.

- Книжная графика – тот вид искусства, который сопровождает нас на протяжении всей жизни. И мы показали его здесь во всём многообразии: в разнообразии стилей и манеры исполнения. Однако всё – в ретроспективе двадцатого столетия.

 

Выставка будет работать до 25 мая.

 

Ольга Суркова 

KJkjTl4yVkw DSCN1307


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить