Кулинарные истории Верхнего Поднепровья
« НазадКоманда проекта «Земля кривичей…» презентовала новый сборник «Кулинария Верхнего Поднепровья». В его основе – оригинальные рецепты блюд трёх регионов российско-белорусского пограничья: Смоленщины, Витебщины и Могилёвщины…
«Познакомиться с кулинарными традициями региона – это как попробовать на вкус саму историю. Потому что в каждом блюде любой локальной кухни, помимо рецептурного набора ингредиентов, есть особая составляющая, которая и якорит наше подсознание, оживляя в нём забытую память предков. Её отголоски можно услышать в загадочных названиях, происхождение которых не всегда понятно современному человеку. Или в бытовых нюансах, связанных с особенностями приготовления и подачи. И даже в отсылке к сказкам, легендам и другим преданьям старины глубокой», - так начинается вступительная статья, из которой можно узнать некоторые исторические нюансы общих кулинарных и культурных традиций современного Верхнего Поднепровья. А дальше – увлекательное путешествие по собранию всевозможных вкусностей.
В сборнике приводятся 215 рецептов. И это то, что во время подготовки к изданию было отобрано из нескольких тысяч анкет. Все эти рецепты рабочие, за что редакционная команда ручается особо. Каждый из них был проверен не только обычными хозяйками, но и профессиональными шеф-поварами и технологами – партнёрами проекта.
Сборник издан тиражом 500 экземпляров и скоро поступит в библиотеки трёх указанных в нём регионов. Напомню, что работа над ним велась в рамках проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры», разработанного Смоленским отделением Российского фонда мира и поддержанного Фондом президентских грантов.
Ольга Суркова
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.