\ Кулинарные истории Верхнего Поднепровья

Кулинарные истории Верхнего Поднепровья

« Назад

03.07.2025 11:57

  Команда проекта «Земля кривичей…» презентовала новый сборник «Кулинария Верхнего Поднепровья». В его основе – оригинальные рецепты блюд трёх регионов российско-белорусского пограничья: Смоленщины, Витебщины и Могилёвщины…

«Познакомиться с кулинарными традициями региона – это как попробовать на вкус саму историю. Потому что в каждом блюде любой локальной кухни, помимо рецептурного набора ингредиентов, есть особая составляющая, которая и якорит наше подсознание, оживляя в нём забытую память предков. Её отголоски можно услышать в загадочных названиях, происхождение которых не всегда понятно современному человеку. Или в бытовых нюансах, связанных с особенностями приготовления и подачи. И даже в отсылке к сказкам, легендам и другим преданьям старины глубокой», - так начинается вступительная статья, из которой можно узнать некоторые исторические нюансы общих кулинарных и культурных традиций современного Верхнего Поднепровья. А дальше – увлекательное путешествие по собранию всевозможных вкусностей.

В сборнике приводятся 215 рецептов. И это то, что во время подготовки к изданию было отобрано из нескольких тысяч анкет. Все эти рецепты рабочие, за что редакционная команда ручается особо. Каждый из них был проверен не только обычными хозяйками, но и профессиональными шеф-поварами и технологами – партнёрами проекта.

Сборник издан тиражом 500 экземпляров и скоро поступит в библиотеки трёх указанных в нём регионов. Напомню, что работа над ним велась в рамках проекта «Земля кривичей – территория единства народов России и Беларуси на основе общей истории и культуры», разработанного Смоленским отделением Российского фонда мира и поддержанного Фондом президентских грантов.

 

Ольга Суркова

20250624_180807 u4l91KammkjPCFAailLKBz08o-SRtJxnVJh467YXpJdpP2Cy-5v0UGBU37hIeIm2rviAsHrUd3hmf_2Ss5bA4JUh FhM9Nd4xsTEr8xlXoNby8V_jFXsnLlBNjG9ZrvxWW_sU3GRp4El3Tz4co2je6PhNrsyPJJeohUQP9DjjqmPRwggo

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить